Цементный эндопротез тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав

Цементный эндопротез тазобедренного сустава

  • первичное – биполярное
  • первичное тотальное
  • ревизионное

Первичное тотальное

В зависимости от состояния качества кости пациента выбирают тип фиксации эндопротеза тазобедренного сустава – они бывают цементной и бесцементной фиксации.

Эндопротез бесцементной фиксации

Обычно эндопротез состоит из ножки, головки, чашки и вкладыша. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий эндопротез, каждый из компонентов имеет свой размерный ряд.

Точный размер имплантируемого компонента определяется хирургом в ходе предоперационного планирования, но может корректироваться во время операции, такая точность позволяет добиться полного восстановления функции конечности.

Фиксация ножки и чашки бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава происходит в два этапа – первичная – пресс-фит, вторичная – остеоинтеграция. Во время остеоинтеграции происходит «врастание» костной ткани в пористую поверхность ножки и чашки эндопротеза.

Для этого компоненты покрывают специальными материалами – гидроксиапатит, титановая проволока, трабекулярный металл, высокопористое напыление титана, выполненное путем спечения металлических зерен и др.
Ножка эндопротеза устанавливается в специально обработанный канал бедренной кости, за пределами которого остается шейка, на которую надевается головка.

Для установки чашки эндопротеза хирург специальной насадкой обрабатывает поверхность вертлужной впадины, «впрессовывает» туда чашку, в которую вставляется вкладыш.

  • Внешний металлический корпус
  • Устанавливаемый внутрь вкладыш

Важным моментом в эндопротезе тазобедренного является пара трения – это то, между какими материалами эндопротеза осуществляется взаимодействие в результате движения в искусственном суставе (трение между головкой эндопротеза, надеваемой на конус ножки и вкладышем, установленным в чашку). Головка может быть выполнена из кобальт-хромового сплава или керамики, вкладыш может быть из ультравысокомоллекулярного полиэтилена или керамики. Выбор пары трения зависит от совместного выбора хирурга и пациента.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно.

Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет.

Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки.

Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена. 

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений.

Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние.

Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл.

Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар трения.Остальные варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы. 

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью  бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости.

Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке.

Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента.

Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай. 

Реабилитация после эндопротезирования

Источник: https://www.triomed.pro/catalogue/endoprotezirovanie/tazobedrennyy-sustav

Цементный протез тазобедренного сустава

Цементный эндопротез тазобедренного сустава

Основные отличия заключается в методе закрепеления импланта в кости. Сами импланты отличаются по материалу, покрытию и внешнему виду. Кроме цементных и бесцементных существуют еще реверс-гибридные эндопротезы.

Виды имплантов по способу фиксации:

  • Цементные протезы фиксируют полимерным цементом, изготовленного из полиметилметакрилата. Это позволяет «подогнать» их под любой, даже очень широкий канал бедренной кости.
  • Бесцементные эндопротезы устанавливают по методу press-fit, то есть путем «плотной посадки». Компоненты импланта вколачивают в каналы костей. Перед установкой протеза формы костных каналов корректируют рашпилями.
  • Бедренные компоненты гибридных эндопротезов фиксируют методом «плотной посадки», остальные компоненты (вертлюжный или большеберцовый, надколенниковый) – с цементом.

Таблица 1. Основные различия между цементными и бесцементными протезами.

ХарактеристикиЦементныйБесцементныйГибридный
Способ фиксацииПосадка на фиксирующую субстанцию – полимерный цемент.Вколачивание в костный канал по методу press fit после его обработки рашпилем.Бесцементная установка бедренных компонентов и цементная фиксация остальных.
МатериалНожки цементной фиксации делают из хром-кобальтового или кобальт-хром-молибденового сплава. Чашки производят из медицинского полиэтилена.Эндопротезы из сплавов на основе титана (титан-алюминий-ванадиевый или титан-алюминий-ниобиевый). Примечательно, что в таких имплантах можно выбрать пару трения.Отдельные фрагменты протезов могут изготавливать с разнообразных материалов.
ПокрытиеНе имеют напыления. Поверхность таких имплантов обычно санируют или полируют.Пористое или гидроксиапатитовое покрытие, облегчающее врастание.Методика обработки поверхностей зависит от того, каким образом планируется устанавливать компоненты протеза.
Внешний видИмеют гладкую, полированную поверхность.Обычно выглядят шероховатыми.Могут иметь различный внешний вид.

Абсолютных противопоказаний не так много, и большинство из них относится к сфере общей хирургии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Тяжелые психические расстройства;
  • Сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);Оострые инфекционные заболевания;
  • Глаукома;
  • Тотальное разрушение костной ткани.
  • Детский возраст (стадия формирования скелетной системы).

Относительными противопоказаниями являются функциональные хронические заболевания в стадии ремиссии, невроз, сахарный диабет, деформации костей и суставов конечностей, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес.

Что представляет собой эндопротез

Успех эндопротезирования тазобедренного сустава в наибольшей степени зависит от мастерства хирурга и правильного подбора протеза. Логично, что хирург сам выберет имплант и способ фиксации.

Факторы, которые учитывают при выборе эндопротеза:

  • Пол и возраст пациента. Пациентам моложе 55 лет лучше ставить бесцементные протезы. В имплантах с цементной фиксацией больше всего нуждаются женщины, из-за высокой частотой развития остеопороза в постменопаузальном периоде.
  • Ширина канала бедренной кости. При узком канале врачи предпочитают эндопротезы с бесцементной фиксацией. Если кости тонкие и довольно широкий костный канал – ему ставят цементный протез.
  • Плотность костной ткани. Для нормального врастания бесцементного импланта требуется хороший остеогенный потенциал. Если же у пациента низкая плотность костной ткани или имеется остеопороз – протез лучше зафиксировать цементом.
  • Наличие переломов. Врачи считают, что при переломах лучше всего ставить цементный протез. Однако ведутся клинические исследования, в которых активно изучается эффективность установки имплантов с бесцементным типом фиксации.

Несомненно, оба вида эндопротезирования имеют как преимущества, так и недостатки. Однако в целом исход операции зависит не только от стоимости и характеристик импланта. Как мы уже говорили: все в руках хирурга!

Таблица 2. Плюсы и минусы разных видов эндопротезирования.

 

Цементный

  1. Невысокая стоимость.
  2. Равномерное распределение нагрузки на кость.
  3. Возможность добавить антибиотик в цемент с целью профилактики инфекции.
  4. Возможность установки при выраженном остеопорозе.
  1. Отсутствие выбора пары трения (только метал полиэтилен).
  2. Значительные сложности при выполнении ревизионных операций.
  3. Риск развития синдрома имплантации костного цемента.
 

Бесцементный

  1. Возможность выбора пары трения.
  2. Более долгое функционирование за счет врастания в кость.
  3. Меньшее количество трудностей при выполнении ревизионных операций.
  4. Отсутствие риска развития синдрома имплантации костного цемента.
  1. Менее равномерное распределение нагрузки на кость.
  2. Риск недопогружения чашки импланта.
  3. Более высокая вероятность перелома в ходе хирургического вмешательства.

Отличие цементных и бесцементных моделей эндопротезов тазобедренного сустава заключается в принципе их фиксации.

Бесцементные компоненты эндопротеза покрыты пористым или гидроксиапатитовым покрытием, устанавливаются в кость по методу «плотной посадки» и впоследствии кость врастает в поверхность импланта.

Цементные эндопротезы фиксируются в кости специальным полимерным цементом, изготовленным из полиметилметакрилата.

Цементные и бесцементные компоненты эндопротеза тазобедренного сустава отличаются. Цементные ножки эндопротеза гладкие, а бесцементные – шероховатые. Цементные чашки изготавливаются из высокомолекулярного поперечно-связанного медицинского полиэтилена, а бесцементные делают из металлических сплавов с шероховатой наружной частью.

Есть два компонента эндопротеза тазобедренного сустава, которые фиксируются к кости – ножка и чашка. Оба эти компонента могут быть цементными или бесцементными. Если один из них цементный, а другой – бесцементный, то такой эндопротез называют гибридным или реверс-гибридным.

Костный цемент используется в медицине уже более 50 лет, и он находит себе применение не только в эндопротезировании для фиксации компонентов эндопротеза к кости, но и в других специальностях (для пластики тел позвонков, в стоматологии и т.

д.). Костный цемент заполняет пространство между эндопротезом и костью и формирует эластичную зону, которая работает не только как амортизатор, поглощающий удары, но и равномерно распределяет нагрузку по всей кости, окружающей эндопротез.

Равномерное распределение нагрузки от эндопротеза к кости особенно важно для ножки эндопротеза тазобедренного сустава, которая, как правило, имеет неидеальную адаптацию своей формы к форме канала бедренной кости, что приводит к появлению зон повышенной и сниженной нагрузки (неравномерное распределение сил).

Костный цемент по своей химической сути является плексигласом, или, точнее, полиметилметакрилатом. Иногда костный цемент называют акриловым цементом. Впервые полиметилметакрилат в медицине применили в 1940-х годах для заполнения дефекта костей лицевого черепа.

Оказалось, что полиметилметакрилат прекрасно уживается с тканями человека (тканевая совместимость), другими словами, ученые наконец-то нашли материал, который можно успешно использовать в костной хирургии, а ведь попытки найти такой материал велись еще в конце 19 века.

В настоящее время в мире ежегодно выполняется несколько миллионов цементных эндопротезирований суставов и такой способ фиксации эндопротеза очень надежен, а сама конструкция – долговечна.

Костный цемент, который используется для эндопротезирования тазобедренного сустава, поставляется в коробке, внутри которой есть пакетик с порошком (преполимеризованный полиметилметакрилат в смеси с аморфным порошком-инициатором) и ампула с жидкостью (метилметакрилат мономер, стабилизатор, ингибитор).

Две дозы костного цемента: ампулы с жидкостью (метилметакрилат мономер, стабилизатор, ингибитор) и порошок, высыпанный из двух пакетов (преполимеризованный полиметилметакрилат в смеси с аморфным порошком-инициатором)

На операции жидкость из ампулы выливают в порошок и перемешивают, после чего начинается процесс полимеризации – цемент сначала становится жидким, как тесто, а через 5-8 минут он твердеет. На ощупь затвердевший цемент напоминает камень, но в опытах с большой нагрузкой он ведет себя как твердая резина, т.е. обладает свойствами эластичности, амортизируя нагрузки.

Костные цементы различаются по вязкости (низкая, средняя и высокая).

Во время полимеризации костный цемент разогревается, причем чем толще слой цемента, тем выше эта температура. В эксперименте температура полимеризации достигает 120-140 градусов, но в теле человека она обычно повышается до 70-80 градусов за счет того, что толщина цементной мантии редко превышает 5 мм и, кроме того, цемент охлаждает кровь.

Важной особенностью костного цемента является то, что в него до полимеризации можно добавить порошок антибиотика, который в некоторых случаях снижает вероятность развития инфекционных осложнений.

Костный цемент выпускают те же фирмы, что и эндопротезы тазобедренного сустава (Zimmer, DePuy, Stryker, Smith

Источник: https://mebellclub.ru/endoprotezirovanie/kostnye-tsementy-endoprotezirovanii/

МирСуставов
Добавить комментарий