Хруст после эндопротезирования тазобедренного сустава

Щелчки в тазобедренном суставе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Хруст после эндопротезирования тазобедренного сустава

Расшатывание эндопротеза может появиться из-за нескольких причин:

  • падение или травмирование области установки имплантата;
  • избыточный вес;
  • нарушение установки протеза или его отдельных компонентов;
  • поражение костной ткани металлозом;
  • износ протеза;
  • недостаточная прочность имплантата;
  • сильная физическая нагрузка на суставы.

Смещение протеза

Сильные физические нагрузки приводят к тому, что тазобедренный сустав расшатывается.

Расшатываясь и теряя фиксацию, отторжение эндопротеза тазобедренного сустава может привести к изменению длины ног, что влияет на подвижность конечностей. Явление появляется постепенно, по мере смещения протеза.

При таком исходе необходимо срочное консультирование лечащего врача или специалиста в этой области, поскольку речь идет о повторном протезировании конечности.

Установленный имплант может расшататься впоследствии неправильной установки его элементов, таких как боковая накладка на кость, врачебной халатности, отсутствия контакта между поверхностью сустава и протеза, а также непрочности соединения оборудования. На смещение и нестабильность коленного сустава также влияют сильные физические нагрузки.

Нормализовать собственную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава, задача которая потребует от пациента полной концентрации воли и терпения. Восстановление функциональных и социальных возможностей человека, после данной операции, потребует большого количества времени и усилий.

  • Первые дни после операции
  • Налаживаем жизнь после замены тазобедренного сустава дома
  • Дальнейший образ жизни
  • по теме

Весь период реабилитации можно разделить на два основных этапа:

  1. Ранний послеоперационный, который начинается по окончании операции и проводится в медицинском учреждении.
  2. Поздний послеоперационный, начинающийся после двухнедельного курса заживления раны, и продолжающийся до полного восстановления всех функций организма.

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала.

В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней.

Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время.

Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений.

Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

От того насколько точно и регулярно будут выполняться рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава, во многом зависит срок полного восстановления. В первое время по возвращению домой, необходимо выполнять все назначенные врачом-физиотерапевтом упражнения для больной конечности. Самому или при помощи близких, максимально обеспечить комфортное передвижение по квартире.

Первый полноценный секс после эндопротезирования тазобедренного сустава, возможен не ранее чем через полтора месяца после возвращения домой. За это время происходит полная регенерация и заживление поврежденных мышц и связок. Но при первом визите к лечащему врачу, желательно проконсультироваться о наиболее приемлемых позах, которые позволят избежать ненужных нагрузок.

Одним из самых основных медицинских осмотров производят по прошествии 6 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава. За этот промежуток времени человек начинает уверенно перемещаться, практически отсутствуют боли. При осмотре врач определяет, насколько искусственное сочленение справляется со своими функциями.

На форуме по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, можно найти отзывы участников о конкретных восстановительных центрах или лечебных профилакториях. Через год после протезирования, врач определяет насколько новый искусственный сустав сросся с костью, какие появились изменения в окружающих тканях.

Необходимо постоянно помнить, что при самом незначительном ухудшении состояния здоровья, нельзя откладывать общения с лечащим доктором. Припухлости в районе перенесенной операции, повышение температуры кожи или всего тела, покраснения — служат признаками немедленного обращения к врачу.

Чтобы новое сочленение не стало причиной различных неприятностей в дальнейшем после эндопротезирования, следует вести определенный образ жизни. Средний срок службы данного протеза составляет 15-20 лет. Для его продления необходимо тщательно следить за собственным весом, избегать резких движений и чрезмерно нагружать оперированную ногу.

Соблюдение диеты, богатой витаминами и микроэлементами, позволит укрепить костную ткань, а так же поддержать мышцы в тонусе. Не стоит забывать о регулярных визитах к своему лечащему врачу, который проконтролирует состояние и даст все необходимые рекомендации.

Причины развития

Щелчки возникают при движении мышц или сухожилий относительно костных структур. В тазобедренном суставе чаще всего страдают наружные участки. В них утолщенная часть широкой фасции бедра проходит по поверхности большого вертела бедренной кости.

При сгибании ноги в тазобедренном суставе сухожилия сдвигаются и оказываются кпереди от большого вертела. Так как большой вертел слегка выступает, то при движении сухожилий относительно него можно услышать щелчок.

Такое состояние может привести к бурситу тазобедренного сустава.

Бурсит – это воспаление и утолщение синовиальной сумки: мешка с гладкими стенками, заполненного жидкостью, который обеспечивает беспрепятственное скольжение мышц относительно костей.

Синдром щелкающего бедра может быть вызван сухожилием прямой мышцы бедра, которая проходит по передней поверхности бедра и крепится к тазовой кости.

При сгибании бедра сухожилие смещается относительно головки бедренной кости; при выпрямлении нижней конечности сухожилие возвращается в исходное положение.

Эти возвратно-поступательные движения сухожилия по поверхности головки бедренной кости и вызывают щелчки.

Симптомы нарушения стабильности

Признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • ноющая перманентная боль в области сустава в активном и спокойном состоянии;
  • отсутствие опоры для эндопротеза;
  • слабость нижних конечностей;
  • хроническая утомляемость при активной ходьбе.

Первый год после операции — риск развития нестабильности эндопротезов. Успешное внедрение протеза возможно при своевременной диагностике, а также при соблюдении профилактических мер. Чтобы ликвидировать нестабильное положение имплантата и всех его элементов следует разгрузить суставы. Для этого назначается ходьба на костылях, индивидуальное применение лекарственных препаратов, витаминов.

Важным пунктом является соблюдение диеты и выполнение лечебной гимнастики. Все эти элементы подбираются индивидуально лечащим врачом и зависят от особенностей строения организма пациента.

Больным также рекомендуется вести дневник, в котором следует ежедневно отмечать прием лекарств, физические нагрузки, количество упражнений гимнастики, а также общее самочувствие.

Это поможет отследить прогресс, повысить эффективность лечения и восстановить стабильность коленного сустава или тазобедренного.

Диагностика

Большинство пациентов не обращаются к врачу до тех пор, пока их не начинают беспокоить боли. В первую очередь необходимо установить точную причину щелчков.

В некоторых случаях врачу удается прощупать перемещение сухожилия при сгибании и выпрямлении бедра.

Обычно рентгенограмма тазобедренного сустава при синдроме щелкающего бедра оказывается нормальной. Однако она должна быть назначена в плане обследования для исключения сопутствующих состояний со стороны костей или суставов.

Как диагностируют?

Денситометрия – обязательное исследование при такой патологии.

Нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава и его признаки — причина визита к специалисту за дополнительной диагностикой и проведением повторных анализов, которые включают в себя:

  • рентгенографию сустава;
  • денситометрию для проверки состояния костной ткани;
  • анализ скорости обмена веществ.

Хруст в тазобедренном суставе после эндопротезирования

Хруст после эндопротезирования тазобедренного сустава

Безусловно, вопрос на самом деле куда более серьезный, нежели можно сперва предположить. Чаще всего причины болей в коленях заключаются в проведенной операции. Дело в том, что оперативное вмешательство подразумевает достаточно сильный стресс для всего организма. При этом мы говорим о удалении целого элемента – коленного сустава.

Вполне логичен тот факт, что в период после операции, место проведения вмешательства ощущается как болезненное, проблемное. Но в данном случае это всего лишь временное явление.

Для того чтобы рана окончательно затянулась, а сам период после операции прошел максимально эффективно, позволяя организму и самому больному привыкнуть к внедренному протезу, обычно пациенты проводят продолжительное время в условиях больницы.

Другое дело, если боль не проходит после полноценного заживания послеоперационной раны и приспосабливаемости к протезу. С точки зрения специалистов это может наблюдаться при некоторых условиях:

  • Грубые нарушения послеоперационного режима. Движения в коленном суставе, после его протезирования, должны начинаться постепенно, но в то же время с этим нельзя тянуть. То есть речь идет о грамотном режиме, которого больной должен придерживаться.
  • Неправильно проведенная реабилитация после операции.
  • Неправильная постановка протеза. Такое встречается крайне редко, но известны случаи, когда операция была выполнена не совсем верно, или же был неправильно подобран сам протез сустава.
  • Воспалительные заболевания операционной раны. Такое встречается. Если больной вопреки рекомендациям врача слишком рано покидает стационар, и уход за прооперированным коленом недостаточно адекватен.

перейти наверх

Виды эндопротезирования колена и показания к операции

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

ПОДРОБНОСТИ:   Ортопедия, ортопедический центр в Калуге

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

ПОДРОБНОСТИ:   Замена тазобедренного сустава: жизнь с искусственным протезом

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть, как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: почему колено горячее и болит, скорее всего, это поздняя гематогенная инфекция в области имплантата.

Имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра. При помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении.

1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза.

В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.

Главный признак перелома – хруст внутри коленного сустава. Если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет из-за несоблюдения режима и диеты.

Эндопротезирование — сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания.

Проводится при таких заболеваниях как артрит, артроз, некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава — также непростой и долгий процесс.

Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности;
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента;
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена — бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

МирСуставов
Добавить комментарий