Ограничение движения в лучезапястном суставе

Лучезапястный (кистевой) сустав. Растяжение связок, вывих сустава

Ограничение движения в лучезапястном суставе

Растяжение связок суставов запястья довольно часто можно получить в результате падения человека на вытянутую руку. Это приводит к чрезмерному сгибанию кисти или переразгибанию. Такие травмы наиболее часто встречаются в среде людей, которые занимаются лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой и контактными видами спорта — хоккеем, футболом или борьбой.

Большое значение имеет умение вовремя отличить это повреждение от перелома костей запястья или лучевой кости. Перелом является более тяжёлой травмой, для которой требуется иная тактика лечения.

Сустав, с точки зрения анатомии – это сочленение костей, предполагающее наличие небольшого просвета между соединяющимися костями. Полость сустава содержит жидкость, которая уменьшает трение, амортизирует движения.

Анатомия

Кистевой сустав состоит из лучевой кости, костей запястья, суставного хряща и капсулы. Суставной хрящ имеет форму треугольника. Важной составляющей частью этого соединения являются связки.

Они являются объединяющим звеном между костями и обеспечивают стабильность сустава. Связки — это плотные, эластичные тяжи, состоящие из волокон соединительной ткани. Лучезапястный сустав содержит такие связки:

  • боковая лучевая связка;
  • боковая локтевая связка;
  • тыльная лучезапястная связка;
  • ладонная связка;
  • межзапястная связка.

Имеющаяся капсула или суставная сумка прикрепляется сверху к лучевой кости и суставному диску, а снизу к верхнему ряду костей запястья. Говоря об анатомии можно отметить, что капсула довольно тонкая и широкая.

В движении сустава участвуют мышцы. С ладонной стороны – это сгибатели кисти и пальцев, со стороны тыла – это разгибатели.

Объем движений

Сустав является сложным по количеству соединяемых костей. По форме он эллипсовидный с двумя осями вращения. В суставе реализуются движения:

  • отведение и приведение кисти;
  • сгибание и разгибание.

Благодаря такой форме сустава также возможно вращение. Такая подвижность реализуется из-за большого количества костей, входящих в сустав. Но эта особенность имеет и негативное значение, поскольку увеличивается риск получения травмы.

Травмы

Повреждение может быть легкой степени тяжести (ушибы и растяжения связок) и тяжелой (вывихи и переломы). В зависимости от вида будет определяться выбор между такими методами диагностики, как МРТ, КТ, УЗИ или рентген, а также дальнейшее лечение.

Неправильно выбранная тактика может привести к серьезным последствиям — ограничению или даже невозможности функционирования лучезапястного сустава.

Растяжение связок

Эта травма является результатом надрыва волокнистых структур связки из-за действия большой силы. При этом анатомическая непрерывность волокон может остаться прежней. Для растяжения связок достаточно, чтобы к нему была приложена нагрузка, превосходящая эластичную ткань запястья.

Симптомы

Растяжение связок является результатом сгибания или разгибания выше возможностей связочного аппарата, резкого вращательного движения кистью. Повреждение не всегда проявляется сразу, иногда человек обращает на это внимание спустя какое-то время. Но обычно эта травма сопровождается такими признаками:

  1. Боль довольно сильная в первый момент после травмирования, позже утихает в условиях покоя, но возникает вновь при малейших движениях. Форма сустава не изменяется. В некоторых случаях болезненность появляется отсрочено. Тогда в первую очередь человек обращает больше внимания на ограничение функции руки.
  2. Появляются отек и припухлость мягких тканей, расположенных над местом повреждения
  3. Образуется кровоподтек или, в худшем случае, гематома при повреждении кровеносных сосудов.
  4. Нарушение объема движений может проявляться полным или частичным нарушением функции пальцев и кисти. В первое время это может произойти из-за нестерпимой боли, а затем ограничение происходит в результате появления отека, который не позволяет двигаться кисти.
  5. Бывают случаи, когда кожа над повреждением краснеет и становится горячей. Этот признак говорит о серьезности травмы.

В момент травмирования может быть слышен треск, который происходит в результате множественного разрыва волокон связки. В случае полного разрыва сустав становится разболтанным.

Степени повреждения

В медицине повреждение связочного аппарата классифицируется в зависимости от степени тяжести. Это очень важно для определения действий врача при лечении. Травмы делят на:

  1. I или легкую степень. Она характеризуется микроскопическими надрывами волокон. Боль, возникающая после травмы, не мешает функционированию кисти. Отек обычно отсутствует. Иногда возможно усиление боли при таких движения, как сгибание и разгибание.
  2. II или умеренную степень, для которой характерен частичный разрыв. Появляются кровоизлияния, становится заметен отек. Боль становится интенсивнее, а движения в суставе уменьшаются.
  3. III или тяжелую степень, которая диагностируется при полном разрыве связок. Человек чувствует очень интенсивную и резкую боль. Отек становится больших размеров, развивается гематома. Движения в суставе значительно ограничены из-за боли и отека. Становится заметным увеличение пассивной подвижности, так как связка в результате разрыва больше не ограничивает движения.

Ребенок чаще подвержен такой травме, чем взрослый человек, поскольку его связочный аппарат имеет более эластичную структуру и содержит больше воды. Это способствует легкости возникновения повреждения даже при незначительном воздействии. Кроме того, дети ведут более подвижный образ жизни, чем взрослые.

Ушиб

Травма приводит в основном только к повреждению мягких тканей, нервов, кровеносных сосудов. Лучезапястный сустав при этом отечен, может появиться кровоподтек. Человек жалуется на боль слабой интенсивности. Форма сустава при этом не изменяется, движения практически неограниченны.

Вывих

Эта повреждение представляет собой стойкое нарушение анатомии (формы) соединяющих поверхностей сустава в результате действия физической силы. Вывих лучезапястного сустава — это редкая травма.

Классификация вывиха

Вывих классифицируется как полный или неполный (подвывих). Также выделяют вправимые, невправимые и привычные вывихи. По срокам возникновения травмы:

  • свежий вывих (травма получена меньше 3 суток назад);
  • несвежий вывих (от 3 до 14 дней суток назад);
  • застарелый вывих — повреждение произошло более 3 недель назад.

Перелом

Половину всех травм лучезапястного сустава составляют переломы. Отличительным признаком являются прощупывание костных отломков и стойкое, значительное нарушение функции. В этом случае обязательно выполнение рентгена.

Когда нужно обратиться к врачу?

Так как травма может носить серьезный характер, то необходимо с настороженностью относится к симптомам. Обращение к врачу и выполнение рентгена обязательно в следующих случаях:

  • Резкой отечности в области лучезапястного сустава.
  • Боли, усиливающейся при ощупывании и движении.
  • Заметное изменение формы сустава.
  • Сильный болевой синдром.
  • Наличие гематомы.
  • Онемение кисти.

Если после ушиба в течение 2 недель сохраняются такие симптомы, как боль и отек, то лучше всего обратиться к врачу, который после проведения осмотра поставит диагноз и назначит лечение.

Диагностика травм

Врачом, который занимается данными видами повреждений является травматолог. Основу диагностики составляют клиническое и инструментальное исследования (МРТ, УЗИ, рентген). Методы визуализации сустава помогут полностью установить диагноз.

Клинические исследования

Врач для того чтобы предварительно определить состояние сустава, проводит опрос, осмотр, пальпацию (прощупывание) и определяет объем движений.

Очень важное значение имеют обстоятельства получения травмы, поэтому врач обращает на это особое внимание при расспросе пострадавшего.

Во время проведения осмотра оценивается состояние и цвет кожи, наличие отека или нетипичной формы сустава. При прощупывании обращают внимание на боль, патологическую подвижность костей.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) травмированной кисти дает послойное изображение тканей в различных ракурсах. Метод предоставляет возможность определить количество поврежденных волокон связки и степень тяжести повреждения. Является наиболее приемлемым методом диагностики для детей.

УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это также информативный метод обследования. Его наиболее важным достоинством является более низкая цена по сравнению с МРТ. Используют УЗИ довольно часто для того, чтобы оценить состояния связочного аппарата кисти до и после проведения лечения.

Рентген

После выполнения рентгена врач-травматолог сможет с уверенностью определить характер травмы – перелом или растяжение связок. В некоторых серьезных случаях требуется также проведение компьютерной томографии. Признаки повреждений на рентгене:

  1. При ушибе и растяжении связок костно-травматические изменения на рентгене отсутствуют.
  2. Если говорить о вывихах, то можно выявить нарушение сопоставления суставных поверхностей.
  3. В случае перелома на рентгене будет отмечаться линия перелома, возможно смещение костных отломков.

Ввиду дешевизны этого метода диагностики, рентген можно сделать в любой больнице или травмпункте. Врач без долгого ожидания сможет уточнить диагноз.

Источник: https://MedOtvet.com/travmy-sustavov/anatomiya-luchezapyastnogo-sustava-cheloveka-travmy-sustava.html

Контрактура запястья

Ограничение движения в лучезапястном суставе

Травмы и заболевания верхних конечностей нарушают сокращение мышц предплечья, вследствие которых проявляется контрактура лучезапястного сустава.

Ограничение движений в этом месте провоцируют механические препятствия за счет образования остеофитов, как и внешние негативные воздействия в виде переломов.

Контрактура обычно затрагивает околосуставные ткани, сухожилия, поверхность суставов с нарушением двигательной, точнее, сгибательной активности. Прежде чем начать лечение заболевания, необходимо выяснить какие процессы происходят в мышцах.

Причины дефекта

Факторы, вызывающие патологию следующие:

  • длительная иммобилизация лучезапястного сустава;
  • переломы костей предплечья;
  • повреждения лучевой кости;
  • нарушение кровоснабжения мышц;
  • воспаления сустава — миозит, тендовагинит, артрит;
  • ожоги 2—3-й степени верхних конечностей;
  • повышенная судорожная готовность;
  • сахарный диабет;
  • мозговые кровоизлияния;
  • детский церебральный паралич;
  • патологии внутриутробного развития плода.

Как проявляется?

При контрактуре лучезапястного сустава наблюдается:

При такой патологии больно разогнуть кисть.

  • гипотрофия мышечной ткани предплечья;
  • уплотнение мышц,
  • невозможность самостоятельно выполнять сгибательно-разгибательные движения;
  • боли и усиление ощущений при попытке разогнуть или согнуть кисть.

Ограничения движений лучезапястного сустава подразделяются:

  • сгибательные — препятствующие разгибанию;
  • разгибательные — ограничивающие сгибание;
  • вращательные — сдерживающие вращения;
  • боковые — невозможность перемещения из стороны в сторону.

Контрактуры лучезапястного сустава классифицируются по патологии, которая стала причиной недуга. В зависимости от вынужденного положения кисти — функционально выгодная или невыгодная позиция. По причине возникновения — врожденные или приобретенные. Появившиеся в течение жизни контрактуры разделены на следующие виды:

  • дерматогенные, вызванные сморщиванием кожного рубца;
  • десмогенные — уплотнением фасций;
  • тендогенные — рубцовыми процессами вокруг сухожилий;
  • миогенные — патологическими процессами, ведущими к атрофии мышц;
  • артрогенные — изменениями костной ткани;
  • неврогенные — нарушением двигательной способности мышц вследствие инсульта, судорог, недугов спинного мозга.

Консервативное лечение при контрактуре лучезапястного сустава

В терапии этого состояния применятся Пентоксифиллин.

Терапия контрактуры лучезапястного сустава проводится консервативно. Из медпрепаратов используют спазмолитики, такие как «Флекситал», «Тетразепам», «Пентоксифиллин».

Показаны противовоспалительные медпрепараты и анальгезирующие фармсредства. Доктора рекомендуют сосудистые препараты — «Аскорутин», ниацин, а также комплексы содержащие витамины группы В.

Для местного лечения применяются мази с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом — «Фастум гель», «Алором». По показаниям вводят «Гемостабил».

При лечении ограниченных движений в лучезапястном сочленении используют — озокеритовые аппликации, теплые ванны.

Обязательно врачи назначают процедуры фонофореза с аминофиллином, элекрофозера с гиалуронидазой или препаратами йода и калия, расслаивающие склерозированные фасции и сморщенную суставную сумку.

Для активизации местной гемодинамики, повышения эластичности и упругости тканей применяется магнитное излучение, местная гипербарическая оксигенация. Болевые ощущения купируют новокаиновыми блокадами.

Лечение сочетают с мануальной терапией. После заживления костной ткани пациент выполняет физические упражнения для восстановления функции лучезапястного сустава и небольших кистевых сочленений.

Используется трудотерапия, тренировки на механических аппаратах маятникового типа, уделяется внимание тренировкам мышц кисти, адаптирующие верхние конечности к нагрузкам, необходимым в быту и повседневной жизни.

В комплексном лечении применяют — сеансы физиотерапевтических и бальнеологических процедур, массаж, упражнения для разработки руки.

Профилактика

Будущим мамам нужно обязательно проходить плановые УЗИ-исследования, чтобы исключить врожденные пороки плода.

Для предупреждения контрактуры лучезапястного сочленения необходимо четко выполнять предписания доктора.

Беременным следует проводить пренатальные скрининги, включающие биохимические анализы и УЗИ. Благодаря этим исследованиям выявляют заболевания, провоцирующие врожденные недуги.

При травме или воспалении, которые могут быть причиной контрактуры, потребуется комплексная терапия, сочетающая медикаментозное и физикальное лечение.

Действенным средством восстановления и профилактики посттравматических последствий, например, начального этапа фиброматоза, послужит лечебная гимнастика.

Упражнения, назначенные пациенту, сначала проводятся под пристальным наблюдением реабилитолога, а затем больной дома выполняет их самостоятельно, что позволит предотвратить контрактуру лучезапястного сустава после перелома.

Минимизировать риски уменьшения подвижности сустава помогает массаж. Для общего укрепления здоровья необходимо правильное питание, соблюдение режима дня и минимизация стрессовых состояний.

Источник: http://EtoSustav.ru/travmirovanie/treshiny/kontraktura-luchezapyastnogo-sustava.html

Виды и лечение контрактуры лучезапястного сустава

Ограничение движения в лучезапястном суставе

Ограничение движения в суставе предплечья называется контрактура лучезапястного сустава.

Такая патология проявляется выраженным болезненным синдромом, уплотнением мышц в области запястья, нарушением подвижности сухожилий и движений кисти. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых.

Длительное протекание контрактуры приводит к инвалидности, поэтому необходимо своевременно пойти к специалисту, пройти все обследования и применить терапевтические мероприятия.

Что вызывает болезнь?

Чаще всего контрактура запястья развивается после перелома лучевой кости.

Контрактура развивается на фоне обострения артрита.

В основном заболевание возникает вследствие влияния таких негативных факторов:

  • подвывихи в запястье;
  • ожоги и обморожения;
  • повреждение плечевого сплетения;
  • длительное обездвиживание сустава;
  • недостаточное кровоснабжение мышц;
  • воспалительные процессы;
  • склонность к судорогам;
  • развитие сахарного диабета;
  • кровоизлияние в мозг;
  • детский церебральный паралич;
  • нарушение внутриутробного развития.

Какие существуют виды контрактуры?

В таблице представлены основные типы заболевания и их характерные особенности:

ВидОсобенности
ДерматогенныеОбразуются вследствие образования рубца на коже
ДесмогенныеФормируются при уплотнении фасций
ТендогенныеРазвиваются в результате рубцевого процесса вокруг сухожилия
МиогенныеВозникают вследствие патологических процессов, что приводят к атрофии мышц
АртрогенныеОбразуются при изменении костных тканей
НеврогенныеФормируются вследствие заболевания центральной нервной системы

В зависимости от вида ограничения движения контрактуру разделяют на такие виды:

  • сгибательная;
  • разгибательная;
  • вращательная;
  • боковая.

Как проявляется заболевания?

Боль значительно усиливается при сгибании кисти.

Контрактура запястного сустава имеет такую симптоматику:

  • выраженный болевой синдром;
  • уплотнение мышечных тканей;
  • гипотрофия мышц в зоне предплечья;
  • невозможно сгибать и разгибать руку в запястье самостоятельно;
  • усиление болей при движении в суставе.

Тонкости диагностики

Если у человека развилась контрактура в лучезапястном суставе, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение и начать лечится.

При поступлении в стационар, врач выяснит об особенностях развития заболевания и проведет объективный осмотр пораженного сустава. Затем доктор выявит отличие с другими заболеваниями запястья и поставит предварительный диагноз.

Для его подтверждения врач направит больного человека на такие лабораторные и инструментальные способы обследования:

  • общее исследование мочи и крови;
  • биохимия плазмы;
  • УЗИ сустава;
  • рентгенографическое исследование;
  • КТ;
  • МРТ.

Какое необходимо лечение?

Суставные болезни требуют комплексного подхода к лечению.

Контрактура в лучезапястном суставе — сложное заболевание, которое требует своевременного лечения.

Для этого при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, который направит на специальные методы обследования, определит правильный диагноз и составит эффективный план терапии. Заниматься самолечением нельзя, так как это приводит к опасным последствиям.

Для лечения контрактуры доктор назначает медикаменты, оперативное лечение, массаж и ЛФК.

Терапия медикаментами

При контрактуре лучезапястного сустава назначают лекарства, представленные в таблице:

Фармакологические группыНазвания
НПВП«Олфен»
«Нимид»
«Целекоксиб»
«Диклоран»
Гормональные средства«Лемод»
«Метипред»
Сосудистые препараты«Аскорутин»
«Ниацин»

Оперативное лечение при контрактуре лучезапястного сустава

В ходе операции поврежденные участки ткани иссекают.

При длительном протекании заболевания, когда появились осложнения и консервативные методы терапии не дают положительный результат, пациентам врачи рекомендуют пройти хирургическое лечение.

Такое оперативное вмешательство основывается на иссечении рубцов, удалении пораженной фасции и мышц, удлинении сухожилий. После этого делают кожную пластику. Операцию проводят под общей анестезией.

Применение массажа и ЛФК

Каждому больному с контрактурой в лучезапястном суставе необходимо пройти курсы лечебной физкультуры. План тренировки подбирается индивидуально для каждого пациента специально обученным тренером.

Все упражнения больной делает только под присмотром медицинского персонала, чтобы избежать травм запястья и возобновления болезни. Через время можно выполнять программу тренировок в домашних условиях. Пациентам необходимо посещать курсы массажа.

Массажные упражнения помогут разработать пораженный сустав, снять боль и улучшить двигательную функцию.

Источник: https://OsteoKeen.ru/problemy/fraktura/kontraktura-luchezapyastnogo-sustava.html

МирСуставов
Добавить комментарий