Отведение в плечевом суставе

Анатомия : Плечевой сустав

Отведение в плечевом суставе

Оглавление темы “Скелет свободной верхней конечности”:

1. Плечевая кость.

2. Плечевой сустав.

3. Локтевая кость и лучевая кость.

4. Локтевой сустав.

5. Соединения костей предплечья между собой.

Плечевой сустав, articulatio humeri, связывает плечевую кость, а через ее посредство всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой. Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет плоскую ямку.

По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, labrum glenoidale, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке.

В качестве вспомогательной связки плечевого сустава существует несколько более плотный пучок волокон, идущий от основания клювовидного отростка и вплетающийся в капсулу сустава, lig. coracohumerale. В общем же плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности.

Это обстоятельство, с одной стороны, является положительным, так как способствует обширным движениям плечевого сустава, необходимым для функции руки как органа труда. С другой стороны, слабая фиксация в плечевом суставе является отрицательным моментом, будучи причиной частых вывихов его.

Синовиальная оболочка, выстилающая изнутри капсулу сустава, дает два внесуставных выпячивания. Первое из них, vagina synovialis intertubercularis, окружает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, лежащее в sulcus intertubercularis; другое выпячивание, bursa m. subscapuldris subtendinea, расположено под верхним отделом m. subscapularis.

Представляя типичное многоосное шаровидное сочленение, плечевой сустав отличается большой подвижностью. Движения совершаются вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Существуют также круговые движения (циркумдукция). При движении вокруг фронтальной оси рука производит сгибание и разгибание. Вокруг сагиттальной оси совершаются отведение и приведение.

Вокруг вертикальной оси происходит вращение конечности кнаружи (супинация) и внутрь (пронация). Сгибание руки и отведение ее возможны, как было указано выше, только до уровня плеч, так как дальнейшее движение тормозится натяжением суставной капсулы и упором верхнего конца плечевой кости в свод, образуемый акромионом лопатки и lig. coracoacromiale.

Если движение руки продолжается выше горизонтали, то тогда это движение совершается уже не в плечевом суставе, а вся конечность движется вместе с поясом верхней конечности, причем лопатка делает поворот со смещением нижнего угла кпереди и в латеральную сторону.

Человеческая рука обладает наибольшей свободой движения. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека. Поэтому плечевое сочленение стало наиболее свободным суставом человеческого тела. В результате мы можем достать рукой до любой точки нашего тела и манипулировать кистями рук во всех направлениях, что важно при трудовых процессах.

На задней рентгенограмме плечевого сустава видна cavitas glenoidalis, имеющая форму двояковыпуклой линзы с двумя контурами: медиальным, соответствующим передней полуокружности cavitas glenoidalis, и латеральным, соответствующим задней полуокружности ее. В силу особенностей рентгеновской картины медиальный контур оказывается более толстым и резким, вследствие чего создается впечатление полукольца, что является признаком нормы («симптом четкого полукольца»).

В старости и при некоторых заболеваниях становится подчеркнутым и латеральный контур, и тогда нормальный «симптом полукольца» cavitas glenoidalis заменяется патологическим «симптомом кольца».

Головка плечевой кости на задней рентгенограмме в своей нижнемедиальной части наслаивается на cavitas glenoidalis. Контур ее в норме ровный, четкий, но тонкий.

Между cavitas glenoidalis scapulae и caput humeri видна рентгеновская щель плечевого сустава.

«Рентгеновская суставная щель» плечевого сустава имеет вид изогнутого просветления, располагающегося между четкими контурами медиального (переднего) края cavitas glenoidalis и caput humeri.

Чтобы определить вывих или подвывих плечевого сустава, очень важно знать нормальные соотношения между суставными поверхностями articulatio humeri.

На рентгенограмме, сделанной в правильной задней проекции с вытянутой вдоль туловища конечностью, эти соотношения характеризуются тем, что нижнемедиальная часть головки наслаивается на cavitas glenoidalis и проецируется всегда выше нижней границы ее.

Плечевой сустав получает питание из rete articulare, образованной ветвями a. circumflexa humeri anterior, a. circumflexa humeri posterior, a. thoracoacromialis (из a. axillaris).

Венозный отток происходит в одноименные вены, впадающие в v. axillaris. Отток лимфы — по глубоким лимфатическим сосудам — в nodi lymphatici axillares. Капсула сустава иннервируется из n. axillaris.

Дополнительно: Схема движений костей плечевого сустава.

Дополнительно: Схема движений в плечевом суставе.

Дополнительно: Слизистые сумки в области правого плеча.

Дополнительно: Субакромиальное пространство правого плеча.

Анатомия плечевого сустава на препаратах трупа разбирается Здесь.

– Кости предплечья.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/57.html

Плечелопаточный ритм

Отведение в плечевом суставе

Плечевой сустав имеет наибольший диапазон движения – в этом плане он явный рекордсмен среди всех остальных суставов тела человека. Однако когда речь заходит о механике движения плеча, зачастую упускается из вида тот факт, что движение плеча происходит не только в плечевом суставе.

Его исключительная подвижность обеспечивается координацией движений плечевого сустава и лопаточно-грудного сочленения. Лопаточно-грудное сочленение расположено там, где при движении происходит скольжение лопатки по задней стенке грудной клетки.

Это сочленение не является синовиальным суставом – его рассматривают как точку соприкосновения лопатки и рёбер.

КООРДИНАЦИЯ ПАТТЕРНОВ ДВИЖЕНИЯ

При всех основных движениях в плечевом суставе лопатка и плечевая кость двигаются скоординировано согласно особому паттерну.

Однако их совместное движение особо важно при отведении плеча, когда плечевая кость и лопатка двигаются практически до конца возможного диапазона движения.

Подробный разбор процесса совместного движения в плечевом суставе и лопаточно-грудном сочленении необходим для понимания основ механики нарушений работы плечевого сустава.

Максимальный угол отведения плеча равен приблизительно 180 градусам (далее мы будем исходить исключительно из этого угла отведения плеча). При отведении плеча движение происходит как в плечевом суставе, так и в лопаточно-грудном сочленении. Совместное движение плечевого сустава и лопаточно-грудного сочленения иногда называется плечелопаточным ритмом.

Это совместное движение необходимо по двум причинам. Во-первых, оно позволяет обеспечивать правильное положение головки плечевой кости в суставной ямке при движении в плечевом суставе относительно трёх осей: вертикальной, саггитальной и поперечной. Во-вторых, изменение положения суставной ямки обеспечивает оптимальный баланс длины и напряжения мышц плеча, приводящих в движение сустав.

ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНЫЙ РИТМ

Плечелопаточный ритм имеет два основных компонента. Первый – отведение в плечевом суставе. При этом движении задействуются в основном надостная мышца и дельтовидная мышцы. Второй компонент – вращение лопатки вверх. При этом движении задействуются мышечные волокна верхней и нижней частей трапециевидных мышц, а также передняя зубчатая мышца.

При правильной координации плечелопаточного ритма угол отведения плеча в плечевом суставе составляет порядка 120 градусов, а вращения лопатки вверх – 60 градусов. Следовательно, движение в плечевом суставе и лопаточно-грудном сочленении имеет соотношение 2:1.

Важно отметить, что эти движения не являются последовательными – они происходят практически одновременно. Это значит, что отведение в плечевом суставе происходит одновременно с вращением лопатки вверх.

Достаточно распространено ошибочное понимание механики отведения в плечевом суставе, а именно участия в данном движении надостной мышцы. Я лично находил достаточно большое количество статей, в которых указывалось, что именно надостная мышца инициирует отведение и работает вплоть до 25-40 градусов отведения.

Также утверждается, что после этого в работу включается дельтовидная мышца, производя дальнейшее отведение (надостная мышца при этом не включается в работу).

Я считаю, что это не совсем так. Надостная мышца активна на протяжении всего движения при отведении в плечевом суставе. Большую часть работы эта мышца совершает на первых этапах отведения, когда дельтовидная мышца ещё не включается в движение, однако процесс сокращения данной мышцы не останавливается на всём диапазоне движения.

На рис.1 плечевая кость отведена под углом в 120 градусов. В этой точке можно наблюдать движение как в плечевом суставе, так и в лопаточно-грудном сочленении.

Используя приведённое выше соотношение 2:1, можно сказать, что в таком случае наблюдается отведение в плечевом суставе под углом в 80 градусов и вращение лопатки вверх под углом в 40 градусов.

Итого мы получаем отведение под углом в 40 градусов.

Нарушение плечелопаточного ритма может играть значимую роль в развитии патологий плеча. Чтобы понять, каким образом плечелопаточный ритм влияет на развитие различных патологий плеча, давайте рассмотрим, что происходит при защемлении длинного грудного нерва.

ЗАЩЕМЛЕНИЕ ДЛИННОГО ГРУДНОГО НЕРВА

Длинный грудной нерв иннервирует переднюю зубчатую мышцу. Этот нерв проходит рядом с плечевым нервным сплетением, и при повреждениях нервов этого сплетения зачастую наблюдается повреждение и длинного грудного нерва. Кроме того, зачастую этот нерв повреждается при ношении тяжелых рюкзаков и
сумок.

Повреждение длинного грудного нерва может привести к нарушению функционирования и ослаблению передней зубчатой мышцы. Слабость передней зубчатой мышцы, возникающая вследствие защемления длинного грудного нерва наблюдается у клиентов с крыловидной лопаткой.

Если передняя зубчатая мышца функционирует неправильно, вращение лопатки вверх ограничивается и затрудняется при отводящих движениях, вследствие чего плечевая кость в последней стадии отведения может соударяться с нижней частью плечевого отростка, что приводит к развитию импинджмент-синдрома плечевого сустава и патологий вращательной манжеты плеча.

Кроме того, важность плечелопаточного ритма можно продемонстрировать на примере патологических паттернов движения, имеющих место в том случае, если у клиента наблюдается адгезивный капсулит плечевого сустава (также эта патология называется «синдромом замороженного плеча).

При данном заболевании наблюдается адгезия капсулы плечевого сустава, что ограничивает отведение в этом суставе. При данной патологии всегда происходит нарушение плечелопаточного ритма. При попытке отведения в плечевом суставе происходят компенсаторные движения, наподобие тех, что изображены на рис.2.

Отведение в плечевом суставе значительно затруднено, и человек пытается компенсировать ограничение подвижности с помощью дополнительного вращения лопатки вверх и сгибания корпуса вбок.

Умение определять физиологически правильные и дисфункциональные движения в различных суставах способствует глубокому пониманию природы различных патологий данных суставов и помогает нам выбрать наиболее эффективную стратегию терапии.

Уитни Лове

Источник: https://www.massage.ru/articles/plechelopatochnyy-ritm

МирСуставов
Добавить комментарий