Подвижность голеностопного сустава

Нестабильность голеностопа, голеностопного сустава – лечение, профилактика

Подвижность голеностопного сустава

Латеральные (наружные) связки голеностопа могут растянуться при быстрой ходьбе или неудачном приземлении.

Механизм травмы – нога при соприкосновении с поверхностью пола или земли, когда при супинации кость голени оказывается одновременно в наружной и внутренней ротации.

Если нагрузка на связки превышает допустимый порог, случается их травма. Вероятность повреждения связочного аппарата голени увеличивается в те моменты, когда стопа согнута и подвешена.

Особенности и причины

Чаще повреждению подвержена латеральная связка малоберцовой кости. После нее на втором месте по частоте травмы оказывается связка пяточно-малоберцовая.

Из-за нарушения целостности связок, которые выполняют фиксирующую функцию, случается нестабильность голеностопа в его горизонтальной проекции.

По той причине, что голень теряет свое стабильное положение, могут повредиться соседние связки. Латеральная связка может быть повреждена вследствие травмы суставной капсулы голеностопа.

Нестабильность голеностопа, вызванная повреждением его связочного аппарата связана преимущественно с тем, что подтаранный сустав оказывается чрезмерно подвижным. Подвержены травме люди с косолапостью и плоскостопием, из-за которых латеральная связка при движении ногой имеет отклонение по осевой ротации.

Предотвращает растяжение связок голени малоберцовая мышца, сокращение которой происходит до того момента, как стопа соприкоснется с поверхностью. Благодаря столь слаженной работе связок и мышц в большинстве случаев травму удается предупредить.

Нестабильность голеностопа по причине травмирования его связок возникает чаще у людей, имеющих врожденное или приобретенное искривление нижних конечностей. Факторы, увеличивающие вероятность травмы: подвывих ноги, неправильное положение тела при приземлении после прыжка.

Симптоматическая картина и постановка диагноза

Травмы связок и связанная с ней нестабильность голеностопа сопровождается звуком, похожим на треск или щелчок, возникает боль, формируется обширный отек. Усиление интенсивности болевого симптома наблюдается при прикосновении к ноге и во время ходьбы с опорой на поврежденную конечность.

На осмотре врач проводит осторожную пальпацию ноги, проводится физиологический тест, цель которого – определить, были ли повреждены кости и хрящевая ткань.

Пациент сидит на кушетке, ноги согнуты в коленях, свободно свисают. Ортопед, придерживая пятку, аккуратно сгибает к подошве стопу, смещая пятку вперед, одновременно большеберцовая кость отводится назад.

Проводится манипуляция на здоровой ноге, после чего результаты сравниваются.

Если обе конечности при данной процедуре ведут себя по-разному, диагностируется нестабильность голеностопа с повреждением связок. Чтобы понять, какая именно связка травмировалась, пяточно-большеберцовая или таранно-малоберцовая, врач, держа пятку поврежденной ноги, поворачивает ее во внутреннюю сторону.

Еще один способ выявить нестабильность голеностопа – врач надавливает на ту часть голени, которая располагается выше сустава голеностопа. Если у пациента такая манипуляция вызывает боль, нестабильность подтверждается.

Инструментальные методы диагностики

Чтобы подтвердить нестабильность и получить полную информацию о состоянии голени, проводится рентген. Снимок показывает, были ли повреждения на переднем отделе кости пятки, медиального и наружного отростка кости голени. При подозрении на разрывы мягких структур сустава голеностопа применяется метод магнитно-резонансной томографии.

Терапия

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечение поврежденных связок голеностопа подбирается индивидуально, исходя из тяжести клинического случая. При своевременном обращении к врачу сразу после получения травмы положительного результата в лечении можно достигнуть консервативными методиками.

Безоперационное лечение подразумевает иммобилизацию конечности путем наложения тугой повязки, конечность должна находиться немного приподнятой.

Для купирования болевой симптоматики, которую вызывает нестабильность голеностопа, пациенту прописывают лекарственные средства обезболивающего спектра действия.

Кроме того, к поврежденной конечности регулярно прикладывается холодный компресс, способствующий уменьшению отечности.

Для быстрейшего восстановления связок голеностопа проводятся физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • метод электростимуляции.

Если нет сопутствующих повреждений костной и хрящевой ткани, сразу после того, как у пациента пройдет боль, приступают к восстановительной программе. Реабилитация включает выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Если при выполнении простых упражнений человек не испытывает боли, через 1-2 недели приступают к завершающей стадии консервативного лечения – восстановлению таких навыков, как прыжки и бег. Для предупреждения повторной травмы связок голеностопа в период выполнения реабилитационных упражнений пациенту необходимо носить облегченный ортез, который фиксируется на ноге с помощью шнуровки.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы не дают положительного результата, либо присутствуют сопутствующие травмы костной и хрящевой ткани, для восстановления состояния и функционирования голеностопа проводится хирургическое вмешательство. Из всех методик операционного лечения нестабильности голеностопа лучший результат дает метод Брострома, который успешно применяется в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Суть данного хирургического способа – латеральная пяточная и таранно-малоберцовая связки фиксируются и укрепляются за счет установки специальных разгибателей, их устанавливают сверху связочных волокон. Преимущество данного метода в том, что в ходе операции нет необходимости задействовать соседние сухожилия, чтобы укрепить связочный аппарат.

После операции пациенту необходимо в течение 4-6 недель носить ортез либо специальный сапожок из гипса для фиксации голени. После того как фиксирующая повязка снята, проводится контрольный рентген. Далее следует реабилитационный период с прохождением физиотерапевтических процедур и выполнением упражнений лечебной физкультуры.

Полное восстановление поврежденной конечности занимает от 3 до 6 месяцев, после чего можно возвращаться в спорт. Интенсивность физической нагрузки должна увеличиваться постепенно, первые тренировки рекомендуется проводить в ортезе.

Источник: https://www.sportmed.com.ua/nestabilnost-golenostopnogo-sustava/

Важность подвижности голеностопа в тренировках и растяжка ахилла

Подвижность голеностопного сустава

Многие уже знают, что подвижность голеностопа важна и занимаются растяжкой ахилла. Видите картинку, где мужчина растягивает себе ахилл? ВНИМАНИЕ: не надо так!

Если делать это регулярно, не задумываясь о положении стопы, есть риск заработать серьезные проблемы со стопой! Например, подошвенный фасциит.КАК улучшать подвижность голеностопа правильно:

ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ — подвижное сочленение большеберцовой, малоберцовой и таранной костей человека и его подвижность влияет на движение во всем теле. Одна из самых главных функций сустава движение стопы во время ходьбы, приседаний, подъема по лестнице, которое происходит в сагиттальной плоскости и называется тыльное сгибание и подошвенное сгибание.

ПОЧЕМУ ПЛОХО, КОГДА ГОЛЕНОСТОП ПЛОХО ДВИГАЕТСЯ?

Если тыльного сгибания в голеностопе недостаточно, это может повлечь недостаток разгибания в тазобедренном суставе в шаге и БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ!

Разная эластичность голеностопа правой и левой ноги может быть причиной «КРИВОГО ПРИСЕДАНИЯ». Или может УКОРАЧИВАТЬСЯ ШАГ С ОДНОЙ СТОРОНЫ, и вы будете постоянно ходить асимметрично, что вызовет нарушение в работе тазобедренных суставов, таза, позвоночника, шее, плечевых суставах.

Жесткий голеностоп может являться причиной БОЛЕЙ В КОЛЕНЕ и разрывов коленных связок под нагрузкой.

В Journal of Bodywork & Movement Therapies 2016 года было написано: «Снижение амплитуды тыльного сгибания в голеностопном суставе может потребовать чрезмерного внутреннего вращения бедренной кости, чтобы обеспечить дополнительную эверсию пяточной кости и, следовательно, тыльное сгибание средней части стопы как компенсацию».

Испытуемые, обладающие сниженным объемом тыльного сгибания голеностопного сустава, продемонстрировали повышенную активацию приводящих мышц по отношению к ягодичным (Mauntel et al 2013; Padua et al 2012). Если говорить простым языком, недостаток подвижности голеностопа может приводить различного рода компенсациям, например, к изменению формы ног типа «НОГИ ИКСОМ».

Наше тело работает как единый механизм. И в идеале движение во всем теле происходит во всех суставах распределенно и равномерно, с достаточной амплитудой, не вызывая компенсаций, которые возникают, когда где-то не хватает движения, что может выражаться в увеличении движения в других суставах.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕЗДУМНО РАСТЯГИВАТЬ АХИЛЛ КАК НА КАРТИНКЕ?

Стопа в процессе ходьбы в норме должна выполнять ПРОНАЦИЮ и СУПИНАЦИЮ. Тыльное сгибание в голеностопном суставе происходит в обеих основных фазах походки:

1. Нога впереди и стопа в ПРОНАЦИИ

2. Нога сзади и стопа в СУПИНАЦИИ

Таким образом мы должны тренировать функциональное тыльное сгибание и в пронации и в супинации!

Формула выглядит так:

ТЫЛЬНОЕ СГИБАНИЕ в голеностопном + ПРОНАЦИЯ стопы
ТЫЛЬНОЕ СГИБАНИЕ в голеностопном + СУПИНАЦИЯ стопы

При ПРОНАЦИИ стопы таранная кость занимает положение, которое РАЗблокирует срединный поперечный сустав предплюсны, и стопа становится мягкой, подвижной, мобильной и готова адаптироваться под поверхность опоры.

Если мы будем растягивать ахилл как на картинке и стопа при этом будет в ПРОНАЦИИ, мы будем в первую очередь растягивать суставы эластичной разблокированной стопы, а не голеностопный сустав! А нам нужно улучшить движение между костями голени и таранной костью, т.к. именно они создают голеностопный сустав.

Значит в момент улучшения подвижности голеностопного сустава кости стопы должны быть СТАБИЛЬНЫ. А это происходит, когда стопа находится в СУПИНАЦИИ. Следовательно, улучшать подвижность именно голеностопного сустава надо в первую очередь при СУПИНИРОВАННОЙ СТОПЕ.

Согласно исследованиям, разница в значениях тыльного сгибания между супинированным и пронированным положением стопы составляет примерно 14 градусов.

МАКСимальное тыльное сгибание наблюдается, когда стопа в ПРОНАЦИИ.
МИНИмальное тыльное сгибание наблюдается, когда стопа в СУПИНАЦИИ.

Позиционирование стопы в слегка супинированном положении блокирует поперечный сустав предплюсны и предотвращает сам этот сустав от тыльного сгибания в процессе оценки объема движения в голеностопном суставе, а значит спасает его от «разбалтывания» и нестабильности.

ЧТО С ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Сравните подвижность голеностопа левой и правой ноги. Отработайте тыльное сгибание с ПРОНАЦИЕЙ и оцените. Отработайте тыльное сгибание с СУПИНАЦИЕЙ и оцените. Сравните результаты.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/vazhnost-podvizhnosti-golenostopa-v-trenirovkah-i-rastyazhka-ahilla/

МирСуставов
Добавить комментарий