Приготовление желатина для суставов

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Приготовление желатина для суставов

Определенные виды болезней костно-суставной системы начинаются с нарушений трофики хрящевой ткани и ее деформации. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям.

Доступное средство для каждого пациента, не требующее рецепта врача. Простота в применении и возможность использования практически для всех желающих делает лечение суставов желатином самым популярным способом. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Полезные компоненты и свойства желатина

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

  • Специфический хруст в суставах;
  • Дискомфорт в суставах;
  • Затруднение движений;
  • Воспаление и припухлость суставов.

Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

  1. Коллаген.
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.
  5. Макроэлементы.

Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

  • Восстанавливает хрящевую ткань;
  • Укрепляет мышечную ткань;
  • Улучшает состояние связок;
  • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
  • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.

Показания и противопоказания к применению

Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:

Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:

  • Склонность к повышению свертываемости крови;
  • Тромбофлебит и тромбозы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострение хронического геморроя.
  3. Запоры.

При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.

Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.

Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.

Желатин для суставов: рецепты настоек

Лечение суставов желатиновыми настойками:

  1. В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
  2. Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
  3. Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.

Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Желатин для суставов: рецепт полезного компресса

Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:

  • Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
  • Широкий бинт;
  • Сухой желатин;
  • Теплая вода;
  • Полиэтилен или пищевая пленка;
  • Теплый шарф или махровое полотенце.

В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.

Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.

Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.

Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.

Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов

Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.

Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.

Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.

Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.

Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.

Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.

Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.

Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/zhelatin-dlya-sustavov.html

Желатин для лечения суставов

Приготовление желатина для суставов

Сталкиваясь с проблемой болей в коленях, позвоночнике, кистях рук, люди ищут способ восстановить истончающиеся хрящи. Причем сделать это эффективно и за небольшую стоимость средства.

Одним из таких народных препаратов стал пищевой желатин. Это гидролизованный коллаген, получаемый из сухожилий, костей и хрящей крупного рогатого скота. Именно поэтому употребление холодца, желе и студней считается очень благоприятным для профилактики суставных заболеваний.

Прежде, чем садиться на жесткую желатиновую диету, нужно усвоить: помогает ли желатин при болях в суставах. Да, но не за счет снятия воспаления и купирования болевого синдрома.

Боль уходит за счет восполнения коллагеновых запасов и восстановления хрящевой ткани.

Процесс этот длительный, может занимать от месяца до полугода, поэтому необходимо настроиться на систематическое употребление продукта.

Если у вас обострение заболевания, при артрозе, остеохондрозе, артритах – одним желатином исправить ситуацию не удастся. Здесь необходимо подойти комплексно и традиционная медицина окажет необходимую помощь. Польза от желатина будет много больше, если прием вещества вы будете совмещать с лечебной физкультурой, физиотерапией и массажем.

Поддержка противовоспалительными и противоотечными препаратами, совместно с обезболиванием помогут вернуть функциональность суставам и восстановить трофику.

Желатин – доступное средство, которое можно легко приобрести в магазине. Это одна из причин его популярности, ведь средства-хондропротекторы довольно дорогое удовольствие. Характеризуется содержанием высокой концентрации лизина и пролина – веществ, ответственных за воспроизводство хрящевых тканей.

Кроме того, в большом количестве присутствуют микро и макроэлементы. Фосфор, железо, кальций, магний – настоящая кладовая для организма, когда нужно регенерировать сустав или бурсы.

В желатине много коллагена, который с возрастом перестает вырабатываться в нужном организму количестве. Употребление желатина способствует восполнению естественных запасов в тканях.

Поклонники спортивных секций и тренажерных задов используют желатин, чтобы восстановиться после физических нагрузок. Поначалу желатин в качестве источника белка коллагена употреблялся для наращивания мышечной массы. Однако продукты такого направления не давали нужного результата, а вот польза для хрящевой ткани оказалась основательной.

Лечение суставов желатином в домашних условиях

Желатин – доступный пищевой продукт, поэтому именно домашний рецепт является основным способом его употребления. Можно приготовить питье или сделать желатиновый компресс.

Последний вариант подходит для тех, кто не может пить желатин из-за специфичного привкуса или же имеет медицинские противопоказания на счет употребления. Таковыми могут быть склонность к запору, проблемы с геморроем или склонность к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Даже если вы решили организовать для суставов профилактические мероприятия, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний для осуществления замысла.

Желатиновый компресс

Для приготовления компресса понадобятся:

  • теплая ткань для укутывания — можно воспользоваться теплым полотенцем или шарфом.
  • полиэтиленовый пакет или пищевая пленка;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • бинт или марлевая ткань.

Компресс показан для уменьшения болевых ощущений, избавления от хруста и улучшения подвижности сустава.

Салфетку опускают в горячую воду, чтобы прогреть. Затем крепко отжимают и складывают в несколько слоев. Вода течь не должна! Желатин насыпается в средний слой. Далее марля с желатином укладывается на проблемную зону, покрывается сверху полиэтиленом и укутывается теплым полотенцем. Повязку в обязательном порядке нужно зафиксировать бинтом, чтобы она не сползла во время сна.

Водяной настой желатина

На весь курс потребуется 150 граммов порошкового желатина.

Чтобы получить порцию коллагенового напитка нужно на ночь замочить 2 чайной ложки желатина (без горок) 100 граммами воды (0,5 стакана). Порошок оставляется до утра набухать, а утром выпивается за 30 минут до еды.

Если перевести в граммы, то на 1 порцию требуется 5 граммов порошка. Утром вы обнаружите застывшую массу.

Чтобы вернуть ей жидкую форму, разбавьте половиной стакана теплой воды, хорошо перемешайте до распускания и выпейте.

Другая разновидность такой настойки — с добавлением меда. Мед добавляется утром, вместе с разбавлением водой. Такая добавка улучшает вкус напитка и насыщает его полезными веществами.

Однако учитывая, что оба продукта весьма калорийные, то здесь 3-месячный курс дробится на 10-дневные отрезки. 10 дней по утрам пропивается желатин, потом перерыв в 10 дней.

По окончании перерыва прием возобновляется.

В обоих случаях необходимо настроиться на длительный курс – от месяца до 3-х. Дольше пить желатин не стоит, так как могут начаться запоры. Для их профилактики используют компоты из сухофруктов, употребляют курагу, инжир или чернослив, чтобы обеспечить легкое послабляющее действие.

Желатин можно употреблять и в сухом виде, запивая чаем или заедая аскорбиновой кислотой. Достаточно 5 граммов порошка.

Многие готовят молочное желе или заливают желатин фруктовыми соками. Фруктовые кислоты помогают желатину раствориться, но при этом он не теряет полезных свойств.

Как принимать желатин для суставов

Регулярное употребление желатина помогает при болях в суставах, травмах связок и мышц. Восполнение коллагена нормализует трофику хрящевых тканей, восстанавливая амортизирующую функцию сустава. В профилактических целях можно употреблять в пищу желатин в составе разнообразных студней, желе. Это никак не отразиться на полезных свойствах продукта.

Приём внутрь рекомендуется:

  • Спортсменам;
  • Людям пенсионного возраста;
  • Сотрудникам офисов, страдающих остеохондрозами;
  • Работникам физического труда;
  • Беременным женщинам и детям.

Желатин показан при частых травмах, в период пубертата, беременности, людям с избыточным весом.

Особенно важно включать в рацион продукты из желатина если проблемы с суставами присутствуют в семейном анамнезе, то есть артритами и артрозами страдают близкие родственники.

Желе и студни рекомендуется работникам, чии функции заключаются в постоянном нахождении на ногах, с увеличенными нагрузками на суставы и позвоночник.

Желатин для суставов должен начать приниматься на начальных стадиях заболевания. В этом случае его воздействие на хрящи будет по-настоящему действенным. Свойство желатина, – в первую очередь, укрепляющее.

В меньшей степени восстанавливающее. Профилактическое средство дает наибольший результат на 1 стадии заболевания, но не на второй, когда начались значительные изменения в хрящевой ткани и ее деструкция.

Сам по себе желатин безвреден, но чрезмерное употребление может дать и неприятные последствия – например, со стороны ЖКТ. Слишком маленькие дозы будут неэффективны, поэтому очень важно установить необходимый минимум. Идея принимать желатин, чтобы поддержать суставы дополнительным коллагеном, не нова.

Главный вопрос, который начинает беспокоить — как пить? Все понимают, что есть необходимый минимум и хочется знать, сколько это из расчета на дневную норму?

Минимальная доза желатина в сутки должна быть не менее 80 граммов. Только в этом случае можно рассчитывать на получение необходимого эффекта. Кроме того, правильно принимать желатин – означает пить его натощак, за 20-30 минут до еды. Он имеет несколько специфический привкус, который далеко не всем нравится.

Радует, что желатин можно смешивать с сахаром, медом, натуральными соками. Это никак не влияет на эффективность и при этом позволяет улучшить вкусовые качества.

Желатин не является панацеей и в случае возникновения серьезных проблем с суставами все равно потребуется врачебное вмешательство. При запущенных случаях оперативного вмешательства избежать при помощи желатина не удастся.

Противопоказания

Прежде, чем начинать принимать препараты, всегда стоит изучить отзывы врачей. Что касается приема желатина, то здесь есть как положительные стороны, так и своя «ложка дегтя». Итак, какой же вред организму может нанести употребление желатина?

  • Это продукт животного происхождения. Сам по себе он безвреден за исключением случаев, когда у человека индивидуальная непереносимость продукта. Такое бывает крайне редко, но все же случается. Тем, кто не может употреблять желатин внутрь, рекомендуют применять его в качестве компрессов. Такое локальное действие не затрагивает ЖКТ, а благодаря согревающему эффекту часть полезных веществ попадает непосредственно в сустав.
  • Желатин имеет свойство сгущать кровь. Если у вас гипертония, склонность к образованию тромбов и другие проблемы с кровообращением, то от желатина придется отказаться.
  • Животный коллаген имеет крепящее свойство. Для людей с проблемой запоров или геморроем, он также не лучший вариант.
  • Кроме того, желатин относится к оксалогенам и может спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. По этой же причине его нельзя употреблять при подагре.
  • Желатин может стать аллергеном. Нужно убедиться, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Перед началом применения нужно убедиться, что внутри сустава не выделяется избыток синовиальной жидкости. В противном случае, желатин лишь усугубит ситуацию и придется прибегнуть к откачке жидкости из бурсы.

Несмотря на наличие побочных эффектов, польза от приема желатина доказана экспериментально. Исследования проводились на группе пациентов с остеопорозом, где одной из проблем является как раз дефицит коллагеновых клеток. Уже через 14 дней испытуемые почувствовали значительное облегчение и легкость при движении в суставах.

Просто перед приемом препарата необходимо проверить, нет ли у вас факторов, которые могли бы способствовать обострению заболеваний из-за приема желатина. Помочь в этом может анализ, который назначит врач.

Альтернатива желатиновой терапии

Есть хорошая новость для тех, кто не может употреблять желатин внутрь – его можно заменить на аналог растительного происхождения – агар-агар. Это вещество получают из морских водорослей, и оно также обладает желирующим свойством.

Агар агар

В отличие от желатина у него нет специфичного запаха, но вот положительное действие на суставы он способен оказать в той же степени. Он содержит Омега-3 и качественны набор витаминов, который очень способствует поддержанию здоровья хрящевой ткани.

Из агар-агара также делаются десерты, напитки и компрессы. Схема похожая, курс продолжительный – от 10 дней.
При желании эти два продукта можно чередовать. У них одно направление действия, но в отличие от желатина, который крепит ЖКТ, агар-агар оказывает послабляющее действие.

Желатин – отличная альтернатива биологически-активным добавкам, применяемым для лечения и профилактики суставных заболеваний. Он хорошо показал себя на практике даже у людей пенсионного возраста, демонстрируя замедление дегенеративных процессов и восстановление связок и хрящей.

При употреблении желатина процессы заживления травмированных суставов проходят гораздо быстрее, при том, что само по себе вещество не является противовоспалительным или обезболивающим препаратом.

Боль уходит, потому что возвращаются амортизирующие способности собственной хрящевой ткани.

Прием желатина будет гораздо более эффективным в сочетании с лечебной физкультурой и плаваньем. Последний вид спорта снимает нагрузку с суставов за счет пребывания в воде и при этом дает возможность разрабатывать сочленения между костей, активируя процессы оттока и обновления синовиальной жидкости.

Здоровые суставы – это свободное движение без боли. Когда есть возможность воспользоваться недорогим средством для устранения неприятных ощущений, нужно им обязательно воспользоваться. Главное, не запускать болезнь, тогда не понадобятся дорогостоящие препараты.

Источник: https://avt-tlt.ru/zhelatin-dlya-lecheniya-sustavov/

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Приготовление желатина для суставов

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано.
Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, тромбозах…

Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.

Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.

Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать. Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.

Из него готовят желе, холодец, заливное…

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.

Рецепты с желатином в домашних условиях:

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом. Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву… Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.

Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Напиток на воде

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть.
Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Десерт из фруктов и сметаны

Понадобится:
Желатин — 1,5 ст.л.
Сметана — 400 гр.
Сахар — 4 ст.ложки
Ванильный сахар — 5 гр.
Киви — 1 шт.
Грейпфрут — 0,5 шт.
Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры…) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана
1/3 ст. сахара
4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания. Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.

Варим 2,5-3 часа!!!

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп…Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Источник: https://artroz-kolennih-sustavov.ru/polza-zhelatina.html

МирСуставов
Добавить комментарий