Суставы костей плечевого пояса

Анатомия : Плечевой сустав

Суставы костей плечевого пояса

Оглавление темы “Скелет свободной верхней конечности”:

1. Плечевая кость.

2. Плечевой сустав.

3. Локтевая кость и лучевая кость.

4. Локтевой сустав.

5. Соединения костей предплечья между собой.

Плечевой сустав, articulatio humeri, связывает плечевую кость, а через ее посредство всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой. Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет плоскую ямку.

По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, labrum glenoidale, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке.

В качестве вспомогательной связки плечевого сустава существует несколько более плотный пучок волокон, идущий от основания клювовидного отростка и вплетающийся в капсулу сустава, lig. coracohumerale. В общем же плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности.

Это обстоятельство, с одной стороны, является положительным, так как способствует обширным движениям плечевого сустава, необходимым для функции руки как органа труда. С другой стороны, слабая фиксация в плечевом суставе является отрицательным моментом, будучи причиной частых вывихов его.

Синовиальная оболочка, выстилающая изнутри капсулу сустава, дает два внесуставных выпячивания. Первое из них, vagina synovialis intertubercularis, окружает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, лежащее в sulcus intertubercularis; другое выпячивание, bursa m. subscapuldris subtendinea, расположено под верхним отделом m. subscapularis.

Представляя типичное многоосное шаровидное сочленение, плечевой сустав отличается большой подвижностью. Движения совершаются вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Существуют также круговые движения (циркумдукция). При движении вокруг фронтальной оси рука производит сгибание и разгибание. Вокруг сагиттальной оси совершаются отведение и приведение.

Вокруг вертикальной оси происходит вращение конечности кнаружи (супинация) и внутрь (пронация). Сгибание руки и отведение ее возможны, как было указано выше, только до уровня плеч, так как дальнейшее движение тормозится натяжением суставной капсулы и упором верхнего конца плечевой кости в свод, образуемый акромионом лопатки и lig. coracoacromiale.

Если движение руки продолжается выше горизонтали, то тогда это движение совершается уже не в плечевом суставе, а вся конечность движется вместе с поясом верхней конечности, причем лопатка делает поворот со смещением нижнего угла кпереди и в латеральную сторону.

Человеческая рука обладает наибольшей свободой движения. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека. Поэтому плечевое сочленение стало наиболее свободным суставом человеческого тела. В результате мы можем достать рукой до любой точки нашего тела и манипулировать кистями рук во всех направлениях, что важно при трудовых процессах.

На задней рентгенограмме плечевого сустава видна cavitas glenoidalis, имеющая форму двояковыпуклой линзы с двумя контурами: медиальным, соответствующим передней полуокружности cavitas glenoidalis, и латеральным, соответствующим задней полуокружности ее. В силу особенностей рентгеновской картины медиальный контур оказывается более толстым и резким, вследствие чего создается впечатление полукольца, что является признаком нормы («симптом четкого полукольца»).

В старости и при некоторых заболеваниях становится подчеркнутым и латеральный контур, и тогда нормальный «симптом полукольца» cavitas glenoidalis заменяется патологическим «симптомом кольца».

Головка плечевой кости на задней рентгенограмме в своей нижнемедиальной части наслаивается на cavitas glenoidalis. Контур ее в норме ровный, четкий, но тонкий.

Между cavitas glenoidalis scapulae и caput humeri видна рентгеновская щель плечевого сустава.

«Рентгеновская суставная щель» плечевого сустава имеет вид изогнутого просветления, располагающегося между четкими контурами медиального (переднего) края cavitas glenoidalis и caput humeri.

Чтобы определить вывих или подвывих плечевого сустава, очень важно знать нормальные соотношения между суставными поверхностями articulatio humeri.

На рентгенограмме, сделанной в правильной задней проекции с вытянутой вдоль туловища конечностью, эти соотношения характеризуются тем, что нижнемедиальная часть головки наслаивается на cavitas glenoidalis и проецируется всегда выше нижней границы ее.

Плечевой сустав получает питание из rete articulare, образованной ветвями a. circumflexa humeri anterior, a. circumflexa humeri posterior, a. thoracoacromialis (из a. axillaris).

Венозный отток происходит в одноименные вены, впадающие в v. axillaris. Отток лимфы — по глубоким лимфатическим сосудам — в nodi lymphatici axillares. Капсула сустава иннервируется из n. axillaris.

Дополнительно: Схема движений костей плечевого сустава.

Дополнительно: Схема движений в плечевом суставе.

Дополнительно: Слизистые сумки в области правого плеча.

Дополнительно: Субакромиальное пространство правого плеча.

Анатомия плечевого сустава на препаратах трупа разбирается Здесь.

– Кости предплечья.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/57.html

Суставы плечевого пояса

Суставы костей плечевого пояса

Тип сустава
С функциональной точки зрения является синовиальным шаровым шарнирным суставом (но в отличие от большинства суставных поверхностей, суставной хрящ является волокнистым, а не гиалиновым хрящом).

Сочленение Между грудинным (медиальным) концом ключицы, ключичной вырезкой рукоятки и реберным хрящом первого ребра.

Примечание: волокнистый суставной диск разделяет суставное пространство на две отдельные синовиальные полости.

Движения
Как в любом шаровом шарнирном суставе, движения происходят во всех плоскостях, но переднезаднее движение и вращение несколько ограничены. Сустав участвует в коллективных движениях плечевого пояса.

Грудино-ключичный сустав
 

Акромиально-ключичный сустав

Тип сустава
Синовиальный плоский.

Сочленение
Между латеральным концом ключицы и медиальным краем акромиона лопатки.

Примечание: волокнистый суставной диск частично разделяет суставную полость, хотя в некоторых случаях это разделение отсутствует.

 Движения
Сустав участвует в коллективных движениях плечевого пояса, позволяя лопатке изменять ее положение относительно ключицы.

Акромиально-ключичный сустав: вид спереди
 

Плечевой сустав

Тип сустава
Синовиальный шаровой шарнирный сустав.

Сочленение
Головка плечевой кости соединяется с гленоидальной впадиной (ямкой) лопатки, образующую форму небольшой груши.

Это сочленение в своей основе нестабильно из-за наличия гленоидальной впадины, имеющей размер приблизительно в одну треть размера головки плечевой кости, несмотря на то что впадина несколько заглубляется волокнистой оправой, называющейся суставной губой плечевого сустава, или гленоидальной губой (имеет треугольную форму в поперечном сечении). Плечевой сустав является наиболее свободно подвижным суставом тела, потому что в данном случае приносится в жертву стабильность для обеспечения максимального диапазона движений.

Суставная капсула
Простирается от края гленоидальной впадины (включая часть губы) до анатомической шейки плечевой кости. Тонкая капсула очень неплотная, что обеспечивает максимальную подвижность сустава.

Когда рука отводится в сторону, нижняя часть капсулы провисает, свободно изгибаясь, затем становится постепенно более натянутой, т. к. рука отводится; сильнее натягивая капсулу, как если бы рука продолжала подниматься. Капсула почти не придает стабильности суставу.

Суставная стабильность в значительной степени обеспечивается окружающими мышцами, которые тесно связаны с капсулой.

Связки
Поперечная плечевая связка. Охватывает промежуток между плечевыми бугорками. Она удерживает длинную головку двуглавой мышцы плеча в межбугорковой бороздке при движениях плечевого сустава. Суставно-плечевые связки. Три слегка утолщенных полоски продольных волокон на внутренней поверхности передней части капсулы.

Может отсутствовать.
Клювовидно-плечевая связка. Простирается от клювовидного отростка лопатки до верхней части анатомической шейки плечевой кости. Она укрепляет капсулу вверху и немного спереди. Клювовидно-акромиальная связка. Эта связка не связана полностью с суставной капсулой.

Она образует полку выше сустава, проходя между клювовидным и акромиальным отростком лопатки.

В образовании плечевого сустава участвуют различные сумки. Наиболее важной является подакромиальная сумка, которая отделяет клювовидно-акромиальную связку от надостистого сухожилия, расположенного выше плечевого сустава.

Стабилизирующие сухожилия
Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Проходит от верхней части гленоидальной губы, входя в пределы суставной капсулы и полости (оно покрыто влагалищем синовиальной мембраны). При выходе из полости оно входит в межбугорковое углубление плечевой кости.

Его локализация защищает головку плечевой кости непосредственно напротив гленоидальной впадины, таким образом, действуя в качестве стабилизатора во время движений плечевого сустава.
Сухожилия ротаторной манжетки плеча.

Четыре вращающих сухожилия (надостное, подостное, малое круглое и подлопаточное) окружают сустав и сращиваются с суставной капсулой. По этой причине мышцы ротаторной манжетки плеча или сухожилия склонны к повреждению при энергичном вращении сустава, например при бросании мяча.

Примечание: плечевая кость склонна к вывихиванию в направлении книзу, т. к. крепление плечевого сустава самое слабое в нижней части.

Движения
Сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение в медиальную и латеральную стороны, вращательное движение и подъем через сгибание, и отведение

Плечевой сустав: вид сбоку
 

Плечевой сустав: вид спереди
 

Источник: https://www.sportmassag.ru/1/page6105.html

МирСуставов
Добавить комментарий